Concurso de Receitas 2025: aprenda a preparar ossobuco na cerveja preta com purê de batata doce
19/10/2025
(Foto: Reprodução) Concurso de Receitas 2025: Ossobuco na cerveja preta com purê de batata doce
A receita “ossobuco na cerveja preta com purê de batata doce” é uma das finalistas do Concurso de Receitas 2025 do Caminhos do Campo.
O prato é preparado por Maristela Kroksz Rossa, de Curitiba, e representa a RPC Curitiba.
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Conforme Maristela, a receita remete às suas origens no campo. Veja o passo a passo abaixo.
O Concurso de Receitas 2025 tem certificado de autorização SPA/ME N. ° 03.042594/2025
Ossobuco na cerveja preta com purê de batata doce é finalista do Concurso de Receitas 2025 do Caminhos do Campo
RPC
Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo
4 peças de ossobuco (aproximadamente 1,5kg)
2 cebolas médias
3 colheres de alho-poró
1 pimentão vermelho
3 dentes de alho
3 folhas de louro
3 tomates picados sem pele e sem semente
4 colheres de molho shoyu
½ lata de cerveja preta (175 ml)
Temperos secos:
Chimichurri
Colorau
Cominho
Sal a gosto
4 colheres de farinha de trigo
Água quente
Purê:
4 batatas doce médias
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de margarina
1 caixa de creme de leite
Leite morno
Modo de preparo
Comece temperando as peças de ossobuco com sal e pimenta.
Em seguida, polvilhe a farinha dos dois lados.
Na panela de pressão, acrescente o óleo e sele as peças de carne uma a uma, dos dois lados.
Para a carne não encolher, faça cortes na parte da fibra das peças.
Após selar a carne, na mesma panela, refogue a cebola e o alho-poró. Depois, adicione o pimentão. Divida a mistura em 2 partes e faça camadas na panela com a carne e o refogado.
Acrescente um pouco de sal e os temperos secos. Em seguida, o molho shoyu e a cerveja preta. Cubra com água quente. Assim que pegar pressão, deixe cozinhando por 40 minutos.
Enquanto isso, descasque as batatas doces e corte em cubos. Lave-as e coloque para cozinhar com água quente.
Após o tempo de cozimento da carne, abra a panela e reserve o ossobuco em um recipiente.
Volte a panela com o molho para o fogo. Para engrossar, dissolva um pouco de amido de milho na água e despeje.
Amasse as batatas ainda quentes.
Em uma panela, refogue as cebolas na manteiga. Adicione as batatas amassadas.
Em seguida, o creme de leite e uma pitada de sal. Se preferir, adicione temperos secos e um pouco de leite morno.
Para a montagem, comece pelo purê e em seguida, o ossobuco na cerveja preta.
Sirva.
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